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在我還沒來得及把我溜冰的心得好好寫成blog之前,我的右腳踝就在一場意外中扭傷了韌帶。更慘的是參加Oktoberfest之後不知道是玩過頭了還是時間恰巧,我開始嚴重感冒。於是就這樣我帶著腫起來的腳跟酷酷掃一路從曼谷轉機到昆明最後到達第一個目的地麗江古鎮。我的香格里拉探險就從雲南白藥加上登山杖以及五顏六色的感冒藥開始到處趴趴走,一走走了一千多公里!

P1030101 9/24一大早出門到了下午5點多終於我到了麗江。由於擔心這幾段飛行中的咳嗽問題醫生還幫我開了噴劑抑制住。感冒藥的效力就是讓人一路睡到底,所幸我每段路的飛機都穩穩當當搭上,連行李都安穩的跟著到達真是萬幸。大概睡多了,到達麗江時雖然腳踝還是腫的但是精神抖擻。事前預約好的屋頂上的瓦貓客棧比預期的還要迷人。老闆春生超年輕。客棧很迷你很有雲南風情但內裝又很現代化。其實瓦貓是我們這整個旅途中數一數二好的住宿。

麗江海拔約2,400公尺,是個已經經過現代化旅遊規劃的城市。麗江雖說是世界遺產的古鎮但觀光客集中的地區建築物內部幾乎都已經重新整修過,與其說有古風不如說有濃濃中國風的新造鎮。很多民居都改成商店販賣工藝品, 茶館, 咖啡酒吧, 餐廳等等。 客棧古鎮裡面禁止行使任何交通工具甚至是腳踏車。這對一個腳受傷的人來還挺痛苦的。話說這樣風情古鎮畢竟是第一次造訪,我們還是很認真的好好走了一圈 –也可以說是漫無目的的亂走的一通。數不清的百年古厝被小小的溝渠圍繞比起之前在北京逛胡同多了點悠閒優美的感覺。我們發現古鎮外圍的傳統人家更較吸引我們。當地傳統市場跟台灣的傳統市場一樣雜亂中帶著某種秩序,車水馬龍人聲鼎沸。當地的婦女會背著編織的籃子,裡面裝滿各種可以想像得到的食材甚至小孩及動物。其實我個人認為這樣的買菜籃挺有創意,背在背後一點都不麻煩還具備多種用途。雲南是個多民族集居的省份,其中麗江則以納西人為多。整個麗江過去是納西王國的所在地,其建築風格跟飲食都漂浮著濃厚的納西東巴文化。當我們走往四方街的途中還看到傍晚常會舉辦的納西古樂舞蹈。一邊看著我們也乾脆跳進大圈圈里一起跳起來。

我們走到酒吧街時天色已經暗。一邊找的吃東西的地方一邊想看看這裡的酒吧是怎麼一回事。我們走進當地最有名的桃花島,裡面有個大舞台,主持人大談瀘沽湖原住民摩梭人的走婚文化,將麗江=一夜情的話題極盡所能的消費。酒吧服務生還到處遊說男客人送花給陌生的女客人─連我們兩個穿得拉哩拉塌的女生都被當成標的物。舞台上穿著亮麗的舞群一下子跳著改編的傳統舞蹈一下子又是流行歌曲熱歌勁舞。我不得不說雖然麗江的瓦屋跟小橋流水真的滿美的,但這地方已經過度商業化。聽到主持人把一個優美而有其自有社會制度的走婚文化當成一夜情的賣點真的很令人難過。我想連摩梭王子都在酒吧高唱時這個古老的文化也終究要凋零消逝。

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次日我們決定去看看古城以外的風光,由於到玉龍雪山路途遙遠我們決定放棄,轉而前往據說有田納西風光的拉市海溼地並造訪玉龍雪山下著名的悅榕客棧(Banyan Tree)。我們都認為接下來的行程將不會是如此的悠閒輕鬆。在麗江的最後一天務必要relax and relax才行。

DSC04175 雖然沒有去過田納西不過拉市海保護區的確是一個很漂亮的地方。我們由馬夫帶領著騎馬走在寬廣的溼地上遠眺山嵐及野鳥群低飛,有一種只有在電影中才看得到的風光,前一晚麗江酒吧的喧鬧彷彿是很久以前的事情。溼地上的水草及這一帶特有的紅色水生植物『红草』是一种高原生長的狼毒草,聽當地人說一年中除了秋天幾十天呈現紅色以外平時就像是一般的水草。這些紅草或火紅一片或零星散落在溼地上,讓整個溼地看起來有一種聖誕節般歡樂節慶的氣氛。我們最後並沒有前往桑雅的紅草灘。但一路上隨處可見日益鮮紅的紅草景象已經讓我們心滿意足。

我們第三天清晨一大早7點半已經背著大大的背包走出古城搭車前往中甸(現名香格里拉)。原以為早上6點半起床真是早的不得了,沒想到接下來的日子一天比一天早起,套一句後來路上認識的北京朋友講的話「每天都起得比鷄還早」!就這樣我們搭了4個多小時的車子繞著山路前進中甸。終於在這趟車程中我們體驗到以前聽老一輩人講到中國上毛坑的所謂毛坑長得啥嚇人模樣。我們還突破個人畢生尺度跟著大伙兒在路邊解放。在接下來數日的長途巴士旅途上這些解決生理需求的小事已經一點都難不倒我們了,ㄝ~回歸大自然大概就這麼回事吧~~~

P1030364 中甸似乎是在整個香格里拉區域中搶得頭香把名字改成香格里拉。香格里拉到底在哪裡一直都有爭論,現在包含麗江一直到四川的稻城亞丁都被列為大香格里拉。到達中甸整個人文景觀已經改變。四處都是藏居式的建築及喇嘛寺廟。人種也以藏人為主。跟麗江一樣這裡有很多外地人來做生意開店或開客棧。我們下塌超有武俠片feel的龍行客棧,管理客棧的大姐簡直就像是電影中的包租婆般豪爽。

P1030475 到中甸時已經過中午,我們即刻前往久聞大名的噶丹松贊林寺又稱歸化寺。松贊林寺有小布達拉宮之稱,建於公元1679年是雲南規模最大、最具特色的藏傳佛教寺廟群落。藏式的寺廟外觀儉約而雄偉,佔地遼闊,其中以黃教最常見。這也是我第一次進入喇嘛寺廟。拖著我的手杖我也跟著爬上上百階的階梯到達寺廟的主殿。同樣是佛教寺院整個建築及朝拜方式卻大為不同, 其外圍築有橢圓形城垣,主殿威嚴而華美。蔚藍的天空搭配帶有莊重氣息的喇嘛寺廟美不勝收。

整個旅途看起來我們認為中甸並非「消失的地平線」中所描述的香格里拉,反而比較像是前往香格里拉的入口。中甸海拔约3300米,已經開始需要注意高原上會發生的高山症。我們在小吃店里吃著一邊聽著客人跟老闆娘在講的誰突然高山症發作在街道上還有一大堆八卦。小小的餐廳很溫暖吃著高原牦牛火鍋跟青稞餅(超想喝青稞酒但怕引發高山症),雖然不是酒吧但客人們好像很容易就互相交談起來,沒想到連餐館都是旅行資訊交流得好地方。我們在中甸只呆一晚其實沒有好好閒晃但小吃店的晚餐閒聊跟意外好吃的青稞餅讓我們超級愉快。

照片 107中甸的第二天早上我們早上6點多摸黑打著手電筒出門。跳上出租車往車站前還不忘在路口的早餐店買了熱騰騰剛出爐的包子。今天的行程可以很有挑戰性,因為我們預計要經由鄉城的石頭路(網路上說的)到達稻城,整整搭10個小時的長途巴士。出乎我們意料的這段路不但很長還很有搭rollercoaster的感覺。原先聽說的蹦蹦跳跳石子路原來不只如此, 實際上我們是在沿途升高到3700公尺的山谷間穿梭,道路曲折跟危險程度九彎十八拐根本算不了什麼,往窗外探出去彷彿輪子一撇就會翻落數千公尺深的山谷。P1030674

就在驚恐、睡意跟對壯麗群山美景的讚嘆之中我們的車一路往上開。中途巴士引擎還過熱2次進廠搶修,最誇張的是走到半路後頭行李箱還開天窗有人的背包就這樣掉到路上。大伙兒急忙靠邊停車查看到底誰的背包掉落山谷。我們確認自己的背包雖然蒙塵但還健在後,在一片混亂當中還有機會下車遠眺周邊驚人的美景。幸好當天前往稻城的其他巴士隨後跟上並拾獲遺失的行李,否則失落背包的旅客可真欲哭無淚了。離開鄉城前往稻城的最後3小時又突然在我們的座位正下方爆胎嚇壞所有人。車子就這樣停在高山山路上換備胎。原本預計10小時的路程,在停停走走中走了14個小時後終於讓我們安全抵達海拔3700公尺的稻城市區。

稻城只是短暫的停留,為了避開中國國慶10/1的人潮我們把一部分景點留到回程提早前往到往亞丁。第二天我們又是一大早要前往真正的目的地「亞丁」。整體而言出發前我們做的功課都做對了。所以時間的安排上都有充裕的時間可以應對。稻城已經開始有金秋的氣息在開車前往亞丁的一路上我們還停下車來拍攝金色的樹林跟山景。看到秋意讓我們在感動之餘對亞丁的期許頓時提高一倍。對許久年沒有看到秋天景色的我這次來香格里拉最期待的莫過於此了。

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基於保護自然景區的原貌,中國政府規定從稻城到亞丁所有車輛都必須在日瓦這個地方下車不得再繼續進入。到達日瓦後我們先採買了一些泡麵跟Redbull生怕進入山區後沒有東西吃,後來發現有點多此一舉。從日瓦到亞丁村還需要開上一個多小時的山路。我們購買景區門票跟車票後搭乘景區巴士進入亞丁村。進入亞丁村的道路已經舖上柏油即便依舊是在山谷中一路上升但路況很好。由於接近目的地所以緊張的氣氛緩和不少。從車窗看下去可以看到山谷底下的村落跟抬頭美麗的仙乃日神山就在身旁,似乎我們就愈來越接近世人所說的世外桃源。

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抵達亞丁村時表示我們已經身處海拔3900公尺。白天的高原陽光普照,大太陽底下會熱得讓人想脫掉外套。但一旦太陽公公躲到雲裡偷懶,冷風吹來又叫人凍得受不了連忙要把雪衣給披上去。在這樣的地方生活還需要生活智慧穿衣服才行。可能是因為海拔升高走起路來真的會喘,我們第一天到達亞丁村的登巴客棧決定先好好適應環境悠閒的在附近兜轉不做什麼探險活動。加上我的腳還是受傷狀態所以第一天大夥兒說要去珍珠海hiking也做罷不跟了。從稻城開始我們就沿途會看到畜牧的藏人或趕著馬匹或牦牛甚至豬隻及羊群。他們也採便道走在公路上經常出現人畜爭道的景象。在亞丁村我們還見識到馬匹們從容自在地從陡坡直接切下山山谷,讓我們佩服得五體投地。對我們這些都市來的人來說簡直是大開眼界,像機一拿起來便拍個沒完沒了。

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亞丁村是一個小小的村落還保持原來村落的生活模式,有一部分藏民的房子改成客棧。基本上我們就這在藏人的生活圈中。到了傍晚我們就會看到民家的馬匹自己乖乖的走回柵欄外等候飼主開門。我們還發現原來這裡的豬隻也是放養的,豬兒們也會自己回家呢!在這裡似乎人跟動物都是自治的,每天依循固定的生活紀律,早晨跟傍晚人們便開始燒柴煮飯,裊裊炊煙跟木材燃燒的味道瀰漫整個村落。僅是坐在客棧房間的窗邊望著雪山跟村民的生活起居便讓人心情平靜一股拋下都市塵囂的滿足感由然昇起。我跟J都慶幸我們當初決定在亞丁住了三天兩夜,可以從容的享受這樣的農家生活。儘管所有的設備都很簡略但卻一點都不會有不滿的感覺。在寒冷早晨我甚至很怪異地站在院子中間「曬背」。長年住在新加坡這個潮濕又熱死人不償命的小島,幾乎忘了冬天的太陽也可以感覺像在泡溫泉一般地如此溫暖舒服。

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亞丁的第二天早上8點,我們跟一路上認識的朋友們一同包車前往亞丁景區入口龍同壩。在龍同壩可以選擇步行或者騎馬幫的馬匹前往沖古寺。考量到腳傷我們決定騎馬進入。其實進去也是相當長的一段上坡山路。早晨在林間行進還可以看到山嵐環繞著山頭,樹枝上都還帶著露水,空氣冰冷卻又清新無比。沖古寺隱藏在很不顯眼的樹林後,加上他周遭的溪流跟草原以及拿仙乃日雪山當背景的瑪尼堆幾乎一開始就吸引所有人目光,到頭來我們才發現自己三過其門而不入。 我們在沖古寺消磨了不少時間方才去購買環保電瓶車的車票前進美麗的洛絨牛場。環保車在狹窄的柏油道路上疾速行駛,風吹得我們連忙把外套衣領都拉上來。一個大轉彎,突然間巨大的央邁勇峰就豎立在我們眼前。頓時我們辛苦跋涉數百公里引領盼望的那心中最後的香格里拉就這樣展現在我們面前,心頭不禁偷偷的悸動了一下。帶著感動我們步行走進被三個神聖的雪山環繞的洛絨牛場,雖說是個牧場但由於白天觀光客來來去去完全沒有任何˙牛或馬的蹤跡。

牛場上蜿蜒留的河流原來來自象徵文殊菩薩的央邁勇峰溶化的雪水。山溪的水清澈沁冰涼,不徐不急地在眾山腳下淌流著。央邁勇峰線條簡單優美。一旁還有夏諾多吉雪山相伴。在洛絨牛場訪客可以選擇徒步上山或者騎馬來回3個小時。這是整個香格里拉行程中最艱難的一段。不說需要體力上山,由於前一日連夜大雨有些地方泥淖深及膝蓋,山上的路也變的濕滑難行。洛絨牛場已經高達海拔4150公尺,由此往上走需要跟稀薄的氧氣對抗,連馬兒們都走的氣喘吁吁。

到達牛奶海入口有一個約40公尺長,坡度將近40度的碎石陡坡。可能是前一天的雨量充沛,陡坡表面流著湍急冰冷的水流。欲上山者必須踏著碎石跟流水往上攀爬。而馬夫會隨後牽著馬跟上。我嘗試爬了一小段後判斷自己腳的狀況沒辦法繼續,加上鞋子已經開始損壞為了安全只好放棄,將征服海拔4500公尺的牛奶海的任務交給同行夥伴去完成。馬夫也樂得提早折返。下山路途中我一手抓著繩子防止自己掉下馬,一邊眺望就近在腳邊的山谷以及不遠處的雪山。冷不妨還將相機滑落在泥濘當中。幸好及時發現不然這一路來辛苦拍了上千張的照片都要不翼而飛。因為比其他同批上山的人提早下山當我們回到洛絨牛場時正當太陽正開始西下,陽光的方位改變讓牛場整個顏色緩和起來,草地因為光線展現出金黃的顏色。跟著馬夫騎在偌大的草原上雪山環視,沿著來自央邁勇峰的溪流走回去的路上沒有許多同路的人煙,不久前騎馬在艱難的山路上的緊張感跟欲上牛奶海陡坡的混亂心情頓時和緩下來。雖然相機摔得一身泥暫時無法使用,但我可以用自己的眼睛紀錄這一切的美好。亞丁景區的相對垂直高度高達3000公尺。不同高度溫度造就了不同的山峰溪谷景觀。許多令人屏息的美景只能用人眼靜心觀賞卻無法用鏡頭捕捉。也許這樣他才能永遠保有他無可取代的美麗。想要看到心中的日月務必親自前往。在我們最後一批人離開時我看到辛苦工作的馬兒們開始自由自在地在草原上吃起草來。最後一刻洛絨牛場恢復了他原本的面貌。

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沖古寺、象徵不動經文的瑪尼堆、背後是仙乃日神山

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洛絨牛場,掩蓋在雲堆裡的央邁勇雪山

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夏諾多吉雪山

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亞丁是一個讓人離開後依然懷念的地方。但在美麗的背後也暗藏許多危險。無論是在山壁的石頭路上騎馬或者高山症我們當天都聽到甚至遇到過危險的狀況。畢竟這裡的緊急救助系統並不完善,準備到亞丁探密的人一定都要有相當的安全預備。在我們安全歸來之後這是我自己認為這趟旅途中學到的重要的一課。離開龍同壩我們回到亞丁村度過最後一晚。之前路上認識夥伴多已提前下山離開,在平息了緊繃的一天之後圍能在溫暖的電毯上休息感覺超級滿足。

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聽一同去亞丁的山友說亞丁已經比過去商業化了許多,多了現代交通工具,連洛絨牛場都舖了步道不像過去可以搭帳棚夜宿夜觀繁星。言下之意頗有惋惜的感嘆。未來在稻城將會建立機場,未來的亞丁會變成什麼樣子呢?我突然想起在麗江的酒吧,也想起洛絨牛場上每天需要來回不歇息地走三趟山路的馬兒們,希望機場不要建的太快阿~

P1040253為了不要急於趕路,我們決定先回到稻城呆一晚在繼續趕回麗江。稻城有幾件我們非做不可的事情。一個是去觀賞金秋;另一個就是去泡當地著名的茹布查卡溫泉。在亞丁幾天下來我們迫切希望能跳進溫泉的池子里好好舒展一下。我們慶幸這樣的決定因為稻城的秋天無限迷人,騎著腳踏車四處拍照處處都是美景。我們請出租車司機帶我們到民家挖掘的溫泉村泡澡。茹布查卡溫泉其實只有7-8戶民家有,每戶裡面隔了幾個房間內部挖了個大浴池可以讓2~3個人一起泡,感覺很像古時候北投溫泉的格局。這裡的溫泉保證100%天然,因為燒水假冒會讓民家入不敷出。我們發現其實中國旅客知道的人不多,會去嘗試的更少,對於超愛泡溫泉的台灣人來說真是一個讚字。尚別提泡澡只需要RMB 10的愉快價格。如布查卡溫泉的水洗過後皮膚有一種滑嫩的感覺,更重要的是他洗去了我們一整周來的疲勞。出來後我們還跟司機還有溫泉主人喝當地的草茶聊天南地北。此時天色已暗,在出租車上回到市區的途中完全沒有路燈,打開窗戶往上一瞧,我發誓我真的看到比在Mt. Kinabalu神山攻頂時看到更繁密的星河。就這樣我不顧長抬頭紋的危險忍不住一路盯著那滿天星星,多麼美好的ending。

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10/1我們終於要離開四川稻城亞丁區和所有遊客逆向行駛,回程一大早4點半起床5點就出門,又搭上相同的巴士,沿著曲折的10小時山路回到中甸。果然不出所料這台巴士在接近中甸路上又拋錨了。等來救援的小巴士前來,所有人都被趕下車擠進小一號的公車裡,完成最後一小時的路程。因為換車我們發現紅草隔了幾天不見又更加火紅,沿途遍布美不勝收。看著惹紅的紅草地加上目的地已經靠近就暫時原諒這台危險的瘋狂長途巴士。

 

P1040255我們上回在中甸匆匆停留甚至沒進入古城區。這次下塌古城區內的中轉站,突然感覺自己真的回到現代。中轉站由一群20多歲的年輕人經營內部的交流廳跟酒吧裝飾地非常有休閒小站的風味。當晚我們跟客棧主人夥計還有一對德國來的情侶一同圍爐用晚餐。我們分享旅途˙中發生的事情跟不同國家的飲食習慣,又是一道超豐富又有趣的晚餐。中甸的古城跟很多其他古鎮類似,外地來的人從事客棧以及餐館、商店經營連我們客棧的老闆都是浙江來的。

10/2一大早我們搭車頂著晨霧回到麗江後又輾轉撘公車迷了一小段路最後撘出租車進入旁邊的束河古鎮。到了束河˙我們真的算是回到文明世界了。跟麗江一樣她有熱鬧商店街、酒吧甚至法式咖啡館。我們住的束河上居相當直得推薦,管理束河上居楊阿姨非常親切熱心,雖然她的山東腔有人讓人聽不太懂。客棧位處於古鎮內,房間超大有平面電視還有天窗可以觀星。可惜天空不作美到了傍晚居然下去雨來,一直下到我們要出發回國的早上。陰雨綿綿的歸國日我們一邊慶幸相較於其他剛開始放假的遊客我們已經完成旅程,一邊還要趕著去搭飛機。楊阿姨送我們上出租車這回我們真的要離開了。

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帶著腳傷跟咳嗽還有引發高山症的危險完成了這個香格里拉之旅。一路的人事物讓我得到比我預計的還多。10天的看似短暫旅行每天都熱熱鬧鬧,一轉眼好像過了一整個月。而我還沒準備好要回去新加坡那個鋼筋水泥城市……

後記

新加坡-曼谷-昆明-麗江-206km-中甸-330KM-鄉城-250km-稻城亞丁村-250km-鄉城-330km-中甸-206km-麗江-4km - 束河-昆明-曼谷-新加坡

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